墨西哥最缤纷多彩的土著风情在瓦哈卡,峡谷以水秀、涛声、

  在墨西哥旅行,错过瓦哈卡,犹如在中国旅行,错过云南加上西安。墨西哥最华美亮丽的教堂在瓦哈卡,墨西哥最缤纷多彩的土著风情在瓦哈卡,中美洲最古老的文化遗迹在瓦哈卡……

这是一处山清水秀,

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缤纷多彩的特色风情

鸟语花香的风景峡谷。

  瓦哈卡位于墨西哥南部,那是一个美丽的山谷。白昼,瓦哈卡的乡野则是缤纷飘香的画轴,一铺开就是漫山的多彩;入夜,满山满城的灯火绵亘数里,那是梦幻般的画卷。

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  **第一站:埃尔图莱(El Tule)

峡谷以水秀、涛声、

  **埃尔图莱是一个乡村的名字,这个村落的最大看点就是2000年的大柏树。面对千年老树,老人总会编点故事,妖精啊!在墨西哥,一个叫埃尔图莱的村庄里,这个妖精已经2000岁了。它边上的圣马丽娅教堂,色彩清丽,与古树的沧桑形成鲜明的对照。大柏树高40米,树干周长60米,据推测总重量达550吨,是拉丁美洲大陆最大的树木。

谷幽、峰奇为特色。

  我在村里闲逛时,发现圣马丽娅教堂后面还有另外一颗大柏树,也是大高个,估计也有千年以上的树龄。放在别处,它一定也会被当作神树一样供奉,然而不幸的是,在埃尔图莱它永远都是一个配角。

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  *永利app,*第二站:特奥蒂特兰(Teotitlan del Valle)

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  **特奥蒂特兰是个羊毛编织村。不过,旅行团显然不是让我们挨家挨户去领略风情的,径直将我们带到一个庭院式的作坊里参加“羊毛产品鉴定会”,比如天然颜料是用什么山野植物弄出来的,羊毛燃烧后用手指一捏就碎成灰的就是纯羊毛之类的知识普及。这个羊毛编织村创作的艺术挂毯倒是很让我喜欢,其中有一幅画是裸女与小提琴的奇妙组合,媚眼如丝,指尖轻拨心事,分明听见生命的节奏在耳畔回响。

这个美景,

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当地美丽的姑娘

就是位于怀柔区怀北镇的天池峡谷,

  在特奥蒂特兰村子里转悠的时刻,我还自编自导了一场摄影活动,这是我看到路边一群戴着宽边大草帽的陶人后喷发出来的灵感。这些陶人极为有趣,有的像田间劳作后的打盹,有的像忙碌后的闲坐。我就架起三角架,一会儿学陶人埋头打盹,一会儿挨着陶人像哥们儿一样闲坐,这组照片成为我在墨西哥旅行最有趣的纪念照。

距市区76公里。

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墨西哥大草帽

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  这里顺便说说宽边大草帽,有墨西哥“第二国徽”之誉的大草帽对于墨西哥人有着非同寻常的意义。墨西哥地处热带、亚热带,气温较高,很久以前当地人就用水草、麦秸、竹篾等编制成大草帽以遮阳避雨。这种大草帽最突出的特征是帽檐特别宽,就我所见,墨西哥胖人多,帽檐宽,应该是为遮阳效果考虑,最后发展成墨西哥民族服饰的特征,谁能想到呢!比墨西哥大草帽更著名的是巴拿马草帽,不过这两者有很悬殊的阶级差别,墨西哥大草帽比较民俗,巴拿马草帽(尤其是手感细致得像丝绸的巴拿马草帽)比较贵族。杜拉斯小说中,戴着巴拿马草帽的中国绅士很快就征服了一个法国少女的心。如果是戴着墨西哥大草帽,估计只能征服一个越南姑娘的心了。

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  **第三站:米特拉(Mitla)

霞松岭林荫树茂,

  **米特拉离瓦哈卡东南约46公里,海拔1650米,这里有萨波特克印第安人的宗教中心遗址,有一组宫殿建筑群,墙上有非常奇妙的几何图案,约建于公元9至15世纪。“米特拉”意为“死亡之地”,其中一个宫殿有死亡柱,用以度测人的寿命。我不敢去测,还是给自己的未来留些谜团吧,一场好戏总是未知结局的。

岭奇路险;

  在米特拉镇上吃了一顿午餐,味道乏善可陈的套餐,卖110比索,这样的价钱在瓦哈卡城里可以吃得耳朵都动。远隔重洋,中墨文化传统风马牛不相及了,然而,人的生存之道和赚钱方式还是相似的。

闻涛谷天池溪水潺潺,

  **第四站:耶尔韦埃尔阿瓜(Hierve el Agua)

四季常流。

  **去耶尔韦埃尔阿瓜,真是翻山越岭啊!抵达耶尔韦埃尔阿瓜时,阳光已经不再炽热,风渐渐张狂了起来。山野上有一些仙人掌,像互相攀比似地错落着。令人惊叹的是一股冷泉冒出来的水,竟然像天才雕塑家的手,将偌大的山峰塑造得色泽斑斓,无比沧桑,像冰河世纪的遗存,满目是凝固的“冰瀑”、“冰峰”,奇异冷峻地直逼心房。有时,不禁会想上帝管得地域太大,常有疏漏,很显然耶尔韦埃尔阿瓜就像是失宠的孩子,孤独地面对着荒凉的岁月。

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  耶尔韦埃尔阿瓜是Hierve el
Agua的音译,有“沸水”之意,实际上它只是冰泉而已,但是以眼观之,给人的感觉它曾经沸腾过,不仅锈蚀了山体,而且给山峦描上了蜿蜒的彩边。我喜欢耶尔韦埃尔阿瓜这个地名,念起来富有乐感,像墨西哥民歌中最精彩的一句。懂科学的人会说那是因为水里含铁,这样的解释多没诗意啊!我宁愿相信真有一个爱好艺术的神灵,在不断地描画着心中的梦幻。

数条溪流顺水而下,

  冰泉下方有两个天然的绿湖,有人在里面泡着幸福。绿湖边上有一颗枯干的树,它活着,还是死了?我不知道,然而我喜欢它,因为它是生命的象征,至少它曾经顽强过。懂科学的人说,冷泉里含有亚硫酸盐,是不能饮用的。这颗树似乎不信邪,偏偏在这里生长,而且还长得挺高。

汇成1000多平方米的天池,

  **第五站:龙舌兰酒坊(Fabrica de Ezcal)

分外清澈明净。

  **回去的路上,又被导游拉去买龙舌兰酒。墨西哥是龙舌兰酒的故乡,不过到了墨西哥,我们得缩小一下故乡的范围,这个故乡有一个名字叫特吉拉村,是全世界热爱龙舌兰酒的人都知道的圣地,离瓦哈卡十万八千里。不过,从理论上说,只要有龙舌兰这种植物,并掌握发酵、蒸馏的酿酒技术,什么地方都能生产出龙舌兰酒来,差别只在于酒的好坏而已。

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龙舌兰酒

这个高山之巅的”天池”,

  我一直想弄明白Fabrica de
Ezcal酒坊的位置,从里程上判断,它应该离瓦哈卡不远,大概可以算郊外。

足足有一千多平米。

  郊外的黄昏总是迷人的,远处的山峦、近处的田畴,一染上霞光,立刻就诗意起来。这个前不着村、后不着店的酒作坊,是一座乡村别墅式的砖石建筑,颇有几分古韵,一处富有情趣的野店所散发的魅力是势不可当的。

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  院落里囤积着许多硕大的龙舌兰球茎,犹如放大版的菠萝,这就是酿酒的原材料了。大锅炉正在咕嘟咕嘟地烧着,边上有一个磨房,展示古老的马拉磨式压榨法,从中萃取出的甜汁放置于大桶内发酵3天,就能蒸馏酿出龙舌兰酒来。

奇妙的天池紫菲,

  在这个荒郊野外,我再次确认自己是一个很能自得其乐的人,我抱着相机在等候一盏路灯的亮起,我想拍下这盏路灯不亮与亮时的情景变化,或者情感变化。路灯真的亮起来了,我相信不是因为它通了电,而是因为它靠近了我的心火。

一弘秀水映百丈绝壁。

  在别人忙着买龙舌兰酒的时候,我已经陶醉了,像喝了最好的龙舌兰酒,这杯酒一定有晚霞般柔和的色泽和新鲜的柠檬清香。

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林声、水声、风声,

汇成涛声阵阵;

峡谷之幽正如

“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”

所描绘。

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进入景区南门映入眼帘的是一个百米悬崖,

在崖壁缝隙中生长着一颗百年迎客松。

古松已有百年以上的年龄,

而且在几乎没有土壤的崖壁中生存,

显示了极强的生命力。

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神驼峰、福从天降、

莲藕双生等奇峰林立。

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这叫猪八戒背媳妇,

乍一看还真有点那个意思。

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晴空万里,

远山清晰可见。

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天池峡谷有独特的环行步道,

解决了传统步道中

游人需要原路返回感觉乏味的问题。

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