鱼木寨是一个位于鄂渝交界处的土家族山寨。相传古代马、谭两大土司交战,鱼木寨因地势险要,谭土司久攻不下,数月后守寨的马土司扔下活鱼挂在前来攻寨的谭土司帐前树上,谭土司叹道:“吾克此寨,如缘木求鱼也。”从此,此寨得名鱼木寨。

从神农架景区出来,就开始恩施景区的游览,这个景区的大部分景点基本上还处于开发初期阶段,旅游的人很少,但是景色很不一般。

鱼木寨四周皆是绝壁,悬崖如削,铁壁三层,螺峰四座,仅有一条2米宽的石板古道直通寨门。寨内有古墓群、古碑林、古栈道、古寨门,至今保存完好,数十座古墓石雕精湛,隘关险道惊心动魄。这里关卡雄奇,道路艰难逼仄,两条下寨道路全以条石修就,石级陡窄,特别是亮梯子及三阳关手扒岩二段,堪称天险。

第六天 2009年9月29日 游览梭布垭石林和天坑地缝

目前,鱼木寨有100余户居民,大都是土家族,至今仍保留有完整的古代土家人生活、饮食、婚丧、建筑习俗。寨内以木建筑为主,石与石、木与木、木与石之间的结合,均用古老巴国传统的营造方法,以榫头相联,阴阳相扣。

游玩景点:梭布垭石林、天坑地缝

交通:

行程:建始县城—梭布垭石林—天坑地缝—木井村

从利川汽车站乘车3小时就可以到;或者先从利川市坐班车到谋道镇,再从谋道包车前往,也可以乘坐班车前往,谋道站内有3趟车到达鱼木寨,发车时间为10:30;13:30;15:30。

路况:盘山路、国道和省道烂路,翻山越岭,路况极差。

实用贴士:

早晨8点从建始县城出发,往白杨坪方向未到白杨坪,就向“太阳”方向走进入304国道,行驶16公里,9点半到达梭布垭石林景区。

鱼木寨地势险要,山路十分难行,建议穿易于登山的鞋子,时刻注意安全。

梭布垭石林位于湖北省恩施市太阳河乡境内,在恩施到奉节交通主干道、长江三峡到张家界大通道的中点,距州府恩施市54公里,距离奉节天坑地缝30公里,是中国已经开发石林中的第二大石林。

 

梭布垭石林因地质岩溶现象而形成,属典型的喀斯特地貌,是以石林为主的自然生态风景区,溶纹景观是其最重要的景观特点。其总面积21平方公里,现已开发出7平方公里。景区平均海拔900多米,属亚热带季风湿润气候,冬无严寒,夏无酷暑,植被良好,动物资源丰富,自然景色迷人,被誉为”戴冠石林”、”天然氧吧”。

整个梭布垭风景区外形象一只巨大的葫芦,四周翠屏环绕,群峰迭秀。石林内遍布奇岩怪石,大片石林掩映在青山绿树之中,又有一些树木花草生长在岩石中,一派“石在林间藏,树在岩上长”的景象,因此又被专家誉为生态石林。

梭布是土家语三个的意思,梭布垭即三个垭。现有青龙寺、六步关、莲花寨、宝塔岩、磨子沟、锦绣谷、梨子坪及古柏民俗乐园8大景区100多个景点。这八景之中,遍布奇岩怪石,有的形若苍鹰望月,有的神似仙女回眸,有的恰似龙争虎斗,有的酷肖莲花朵朵,有的婀娜多姿,有的峥嵘雄奇;在石林边缘还有一条长3公里、高10多米的地缝,迂回曲折,犹如迷宫,神秘莫测,在地缝中穿行,头上只见蓝天一线,两耳仅闻泉水淙淙,双眼难觅泉流何处。整个石林,千姿百态,万种风情,令人叹为观止。

这个景区是与当地的村庄相互依托的,在景区中的许多空地上还种植庄稼,各个景区之间较为分散。由于是新开发的景区,游人还是非常少的,各种服务功能还没有全部建立完备,个人去游览还是需要自己有车的。从景色看,与云南的石林相比还是各有千秋的,如果景区开发好了并且有成熟的旅游线路,这个石林还是值得游玩的。我们9点左右进景区,玩了有2个小时,一个游人也没看见,只有我们在里面转转,半路上碰到个卖小吃的当地妇女还帮我们指了路,为了答谢她就花了2元钱买了个青柿子吃,就是用来做柿饼子的柿子刚熟还是青色的时候,就有点酸酸瑟瑟脆脆的,也没什么特殊的味道。

11点从梭布亚石林出发,继续走304国道,行驶25公里到达重庆奉节县的兴隆镇(“地缝”就在兴隆镇边上),然后按照路标到达小寨村的“天坑”,下午2点到天坑地缝景区。当时304国道正在大修,所以只能绕行已经废弃的老道,翻山越岭,路况极差。本来不远的路程,竟然走了有3个多小时。到了重庆奉节县的兴隆镇,先是经过一个桥,向下看就是一条深不见底的长长的大峡谷,等开车回来又经过这里的时候,一打听才知道这就是地缝的一部分。

天坑地缝

天坑地缝景区位于重庆市奉节县,因天坑位于距奉节县城91公里的荆竹乡小寨村,所以也叫小寨天坑,从深度和容积两个指标看,为世界第一大天坑。“天坑”在地理学上叫“岩溶漏斗地貌”。小寨天坑坑口地面高1331米,深度为521—662米,宽度为535—625米,总容积1.19亿立方米。坑壁四周陡峭,在东北方向峭壁上有小道通到坑底。坑壁有两级台地:位于300米深处的一级台地,宽2—10米,台地有两间房屋,曾有人隐居;另一级台地位于400米深处,呈斜坡状,坡地上草木丛生,坑壁有几个悬泉飞泻坑底。坑底下边有地下河,小寨天坑是地下河的一个“天窗”。小寨天坑与天井峡地缝属同一岩溶系统,天坑底部的地下河水由天井峡地缝补给,自迷宫峡排泄,从天坑至迷宫峡出口地下河道长约4公里。小寨天坑的底部有一条巨大的暗河,暗河的水来自一条被当地人称为“地缝”的神秘峡谷。据考察,地缝全长达37公里,最窄的地方只有2米,而峡谷的高度达900米,形成气势恢弘的“一线天”。从上面俯看,在群山之中,茂密的原始森林底下,隐隐约约可以看见一条云雾缭绕的缝隙,那就是深达数百米的神秘地缝,被岩溶地质专家称作“世界喀斯特峡谷奇中之稀”。离小寨天坑不远,还有一处与三峡夔门几乎一模一样的峡谷,当地人称为“旱夔门”。从旱夔门往里,地势险峻,无法进入,至今仍未探明。

我们下午2点开始下天坑,5点30分才上来。在这下坑和上坑的四个小时中,经历了从兴奋到绝望的过程,在最绝望的时候想的就是“今天我该不会要死在这了吧?”
大家别笑话我们,等你来到这体验一下就知道了。

我们下去的时候没有坐滑竿,下去的路都是沿着坑壁修建的台阶。当我们下到位于300米深处的台地休息的时候,有一对年轻的情侣刚从下面上来,女孩告诉我最好别下去了,又深又滑又累的,当时我们还没介意,简单休息了一下就又向下走,走到半路又碰到了2个旅游摄影的人,告诉我们下面还很深,爬下爬上很累人的,我们依旧不听劝地继续向下走。因为有大树的遮挡,所以当你向下看时感觉还不是很深的。等我们快到坑下面的山洞边上的时候,路是相当的滑,满地苔藓,我们穿的登山鞋几乎无法抓地。我又向下走了很远,LP害怕没敢下去。

等我们再往上走的时候就已经筋疲力尽了,走走停停歇歇,由于没有游人,下来时也没有留上面抬滑竿人的电话,我们在坑底使劲地喊也无人应答,顿时我们感到了恐惧,LP绝望地坐在地上就不起来了。眼看天色渐晚,我们相互鼓励着,一路数着台阶个数以减少注意力,一点一点地终于爬到了位于300米深处的台地。看到滑竿我们便不由分说地坐了上去,多少钱也不管了。现在想起来还真有点后怕呢,仗着当时我们的体力还算好,要是别人恐怕就不知道是什么下场了。等我们问到抬滑竿的人为什么没有下来接我们的时候,人家说你俩的装备太好,一看就是有体力的人,这样的人有的比我们的体力都好呀,我听了哈哈笑,原来是装备让我们吃亏了。通过这个经历我感觉到,只有信心就没有克服不了的困难。

在往回走的路上,我们看见了上面提到的在群山之中,茂密的原始森林底下,隐隐约约可以看见一条云雾缭绕的深达数百米的神秘地缝,在经过桥的时候又了解了一下,地缝也是个单独的景点,但是也是在上面看,是下不到下面的,因为有了天坑的惊险经历,真的不敢再次尝试就上路了。

这天坑地缝真的是纯天然的景观,没有一点人工雕琢的痕迹,非常值得游览。在这儿你能感受到大自然的奇特和力量,也能感觉到人类的渺小和无能。当你站在天坑地缝边上想下望去,深不见底,而等你在天坑底部向上望时,你就是井底之蛙。

从重庆的天坑地缝走出来,我们按照当地人指的路,迎着暮色走出重庆奉节县。由于是当地人指的一条新开的路,所以还是很好走的,虽然都是盘山路但是路况很好。等天全黑下来的时候进入湖北恩施地界准备去利川。因为已是晚上8点多了,天黑路远,肚子又饿,我们就在经过木井寨的时候住下了。先找了个路边的饭店吃饱喝足(好巧,在这么偏远的寨子里还碰到了个北京老乡),然后将车子开到村口,在一户人家的木垛前停下扎营。开始,也许人家以为我们是偷木头的,赶忙出来盘问。当得知我们的游客准备在此安营休息后,连忙问我们是否需要热水。瞧,山里人家就是这样淳朴。

是夜,我们闻着木屑的清香睡去……

图片 1照片名称:099梭布垭石林山谷晨雾图片 2照片名称:100梭布垭石林山谷晨雾图片 3照片名称:101梭布垭石林山谷晨雾图片 4照片名称:102梭布垭石林图片 5照片名称:103梭布垭石林图片 6照片名称:104梭布垭石林图片 7照片名称:105梭布垭石林图片 8照片名称:106梭布垭石林图片 9照片名称:107梭布垭石林图片 10照片名称:108梭布垭石林图片 11照片名称:109梭布垭石林图片 12照片名称:110梭布垭石林图片 13照片名称:111梭布垭石林图片 14照片名称:112梭布垭石林图片 15照片名称:113梭布垭石林图片 16照片名称:114梭布垭石林群蛙啸天图片 17照片名称:115梭布垭石林图片 18照片名称:116梭布垭石林图片 19照片名称:117梭布垭石林图片 20照片名称:118梭布垭石林图片 21照片名称:119梭布垭石林图片 22照片名称:120梭布垭石林图片 23照片名称:121梭布垭石林图片 24照片名称:122梭布垭石林图片 25照片名称:123梭布垭石林图片 26照片名称:124小寨天坑图片 27照片名称:125小寨天坑图片 28照片名称:126小寨天坑图片 29照片名称:127小寨天坑图片 30照片名称:128小寨天坑图片 31照片名称:129小寨天坑图片 32照片名称:130小寨天坑坑底有洞图片 33照片名称:131小寨天坑坑底图片 34照片名称:132小寨天坑井蛙观天图片 35照片名称:133小寨天坑图片 36照片名称:134小寨天坑艰难图片 37照片名称:135地缝1图片 38照片名称:136地缝2图片 39照片名称:137地缝3

第七天 2009年9月30日

行程:木井寨—大水井—利川—木鱼寨—腾龙洞景区

游览:大水井村古寨、木鱼寨

早晨,大公鸡的鸣叫把我们从睡梦中唤醒。打开车门,清新的空气夹杂着炊烟铺面而来,真香!

简单的洗簌之后,我们7点半动身向着利川方向行进。盘山公路下的山谷里弥漫着晨雾,远处缠绕在山间的云雾被朝阳染成了金色。这种“人在山中,山在雾中”的感觉真是太神奇了!

上午8点,我们到达大水井景区。在大水井寨吃过早饭后,去大水井古建群参观。

大水井古建群位于湖北省利川市柏杨镇水井村,东望荆楚,西连巴蜀,北接长江三峡奉节,南邻湖南张家界。该建筑群占地10000余平方米,建筑面积12000余平方米,是长江中下游目前规模最大、保护较好、艺术价值极高的古建筑群,集西方建筑与土家建筑特色于一体。建筑四周群山环抱,崇山峻岭横亘千里,幽谷跨水越涧,景色十分秀美。大水井古建筑群始建于明末清初,其建筑规模宏大,整个建筑雕梁画柱,工艺精巧,玲珑剔透,令人叹为观止。大水井整个建筑群由李氏宗祠、李氏庄园和李盖五宅院等三部分组成。李氏宗祠修建于清道光26年。宗祠墙梯依山势逐级升高,角梯皆为整块巨石建成,依次布设枪炮孔108个,严密地封锁着所有的通道。城堡东侧有口小井,周围也用巨石砌起了高高的围墙,围墙壁正面刻有“大水井”三字,这也是大水井名字的来历。李氏庄园修建于1924年。占地4000多平方米。共有天井24个,房屋多2-3层的楼房,其中有大厅、套房、客厅、客房、小姐楼、账房、仓房等。

我们参观了大水井建筑中的宗祠和庄园,现在看到的所有房子,经过三百余年的风霜雨雪与兴亡更替已经垂垂老矣,像是一个风烛残年的老人。据管理人员说他们家的后代在解放后将宗祠和庄园贡献给国家,当时被当作生产队的队部了,“文革”后国家将该建筑群进行了回收修缮,并作为国家保护文物保留下来。大水井古建筑群以他特有的方式见证了一个家族的兴衰,也见证了土家人固有的心智所展示出的文化底蕴。

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我们从大水井古建筑群出来,一路向西走进利川。在走进城市街道的时候给人一种亲切的感觉,毕竟我们俩已经在大山里走了有5、6天了,今天才进入一个叫做“城市”的地方。走进市区是中午时分,发现城市里人流和警察都特别多,一股股的人流从城市的四面八方向城市中心的街道涌入,街道两边的警察三步一岗五步一哨的在指挥交通维护秩序。我们为了直接去鱼木寨就开始打听路。常言道:有困难找警察,看见几个警察在路边站着,就走过去问路。有一个瘦瘦的警察很细心地为我指路,可能我问的有点多,旁边一个干部模样的人很不耐烦地用当地话告诉那个警察不让他说,但是看我执着地询问他们都没有办法,就只得细细地告诉我去鱼木寨的路。打听完路我们就顺着警察指的路走,可是由于道路上的人非常的多车跟本无法行进,开始我们认为要过“十一”了,这么多人一定上街购物的和坐车回家的,但是当我们看到主街道的两旁站着的人不走也不动的时候,就感觉非常纳闷。因为堵车,我下车抽烟和街边的人聊天,人们兴奋地说,一会有游街的,是杀人犯游街。我感觉很惊讶,都什么年代了,现在还有这样的事?后来一想在那样一个边远的民族混居的地区,相对来讲治安一定不是很好,政府只有通过这样的方式来震慑一下。在这个年代还能看到这些,我们无法与利川人民分享这个快乐。

利川人民是纯朴善良的,利川城市建设得还是不错的,利川这样一个正在等待开发的旅游城市,随着道路条件的改善、宣传力度的增加、旅游景点的不断开发,一定会引来四面八方的旅游客的。

图片 58照片名称:156利川要枪毙杀人犯了!

利川印象

匆匆走过利川市,却给我留下非常深刻的印象。这个湖北最西面的旅游城市,位于湖北省最西部,南邻潇湘、西靠蜀渝、北依三峡。清江自西向东横贯境内,平川大坝与山地丘陵镶嵌两岸,为有利之川,故名“利川”。全市平均海拔1100米,总人口84万人,在4602平方公里土地上生息繁衍着以土家、苗族为主体的18个民族,是恩施土家族苗族自治州面积最大、人口最多的县级市。利川气候独特,资源丰富,有丰富的烟叶、草场、水能、风能、天然气、矿产和旅游资源。境内有:

一个洞——世界容积量最大的溶洞腾龙洞;

一座寨——目前世界上保存最完美的土家古寨鱼木寨;

一棵树——被称为植物活化石的“水杉王”;

一口井——全国重点文物保护单位古建筑群落大水井;

一首歌——世界25首优秀民歌之一、并传唱全球登上世界艺术殿堂维也纳大厅的“龙船调”。

这里群山叠障,林海莽莽,生态优美,夏无酷暑,冬无严寒,最适合人类生存,让人留连忘返,是上天恩赐的宝地,也是急待开发的热土!

出了利川,我们赶往鱼木寨。我们去鱼木寨走的路没有选择导航指示的318国(因为318国道年久失修走起来非常吃力,对车也是个损害),而是走警察指引的326省道,虽然距离远点,但是由于路况好还是不错的选择。谢谢警察叔叔!!!

鱼木寨

在很多关于湖北旅游景点的介绍中,都能看到“鱼木寨”的影子,虽然它的地理位置比较偏僻,我们还是决定去探探这个神秘的寨子。

从利川市出发经过1个多小时的路程到了“谋道乡”,从这个镇到“鱼木寨”还有21公里的路程。从主路下道,通往“鱼木寨”的路口是用水泥筑起的两个大的障碍物,障碍物中间只能通过小型车辆。我们小心地穿过障碍物开始绕着盘山路爬上爬下,只在路上碰到了很少的几辆车,并且电瓶车居多。等走到距离寨子还有2公里的时候,路就剩下单车道了,道路两旁都是1米高的杂草,等你走到看到“鱼木寨”的大牌子的时候,路就到了尽头,只有靠走路进寨子了。下车顺着小路走了20多分钟,眼前就是一个碉堡型的寨门,旁边是一个鱼形的巨大石块。走进寨门碉堡,在碉堡里有一群纳凉聊天的老人,迎接我们的是个60多岁卖票的老人,这个老人戴着一副眼镜,说着一口听不很懂的普通话,衣着打扮很像一个有点文化的村会计。在这里我们只简单问了一下景点的情况,理解着听不很懂的普通话,购完票就按照票上指引的路线进寨参观。

“鱼木寨”位于利川西部,地处318国道线利川至万县途中的谋道乡境内。寨楼空兀于万山之中,两边一色悬崖,中间只有一狭窄寨门与外界相通,景区总面积20平方公里,有古墓群、古栈道、山寨卡门、瀑布等奇观富有神奇的色彩。相传,古代马、谭两姓土司连年交战,马土司踞险固守山寨,谭土司久攻不下,一日,马土司从寨洞抛下活鱼若干,落于谭土司帐前树上,意谓欲克此寨,如缘木求鱼也。谭土司遂放弃攻打此寨,收兵而回。以后这寨便被叫做“鱼木寨”。

“鱼木寨”寨内现有清代精雕石碑墓10座,碑高一般都在5米以上,建于清同治五年的成永高夫妇墓,为“鱼木寨”规模最大的古墓,墓石雕工精细,造型简洁生动,线条流畅,墓周围刻有花鸟人物90余件,碑高5.2米,宽5.3米;“鱼木寨”寨楼突兀高踞,两边悬崖壁立。寨门狭窄,仅容一人通过,“三阳关”卡门、“亮梯子”绝壁上开凿出石栈道,地势险要,真有“一夫当关,万夫莫入”之势;“鸡头沟”瀑布高达百余米,飞流成雾,阳光照射有如珍珠飞溅。寨内土家族、苗族山民占60%,民风古朴,寨民能歌善舞,热情好客。姑娘心灵手巧,善绣“花袜底”、爱做“布凉鞋”,男子豪爽善饮。“醪糟糯米汤圆”香醇细软;糯稻炒米花,山民呼为“阴米子”,松脆可口;烟熏“土腊肉”风味独特。来此观光旅游,既能领略土家族、苗族丰厚的历史文化内涵,又能亲尝恩施州的名特土产。“鱼木寨”四周悬崖峭壁,两道寨门一关,仿佛与世隔绝,寨上土家吊脚楼式的建筑风格和纯朴的山寨民风,以及较好保存的一座座明清时期规模宏大、工艺精湛的古墓群和积淀深厚的古青石文化,与山水田园自然融合,古朴淡雅。“鱼木寨”人的祖先投入巨大虔诚营造的这方小天地,给原始的村庄以精致,给宣嚣的人世以宁静,给向往的内心以寄托,给延续的生命以灵机。漫步“鱼木寨”,仿佛步入艺术殿堂,溶进浓浓的古青石文化氛围中。屹立寨颈城堡式的古炮楼,那古墓上精致的图文,巧夺天工,栩栩如生的匾联、浮雕,刻在青石板上的“训子篇”,凿在悬崖上的古栈道,还有古城墙、石磨、石缸、石桌、石凳、石盆、石碾、石瓢、石路……,无一不是青石与“鱼木寨”人完美的结合。

走进“鱼木寨”发现这个寨子很大,并且各种古建筑和遗留的古迹很分散,由于现在寨子里还是集居住和游览为一体的旅游景点,还是非常古朴的,没有多少旅游的痕迹。没有向导介绍,玩起来还是很吃力的。我们走走问问,只看到了几座苗家土屋,一个不大不小的墓地,剩下的就是田地房屋和石板路了。现在寨子里很多家都在建新房子,我们在一处老房子前碰到了一家几口围在一起吃饭,这家有7、8口人,年纪最轻的我感觉也得有50岁上下了,他们正在盖新屋子,我们和他们聊起来,他们说老屋子已经有几百年了,现在已经成文物了,并且居住也很危险了,只得在旁边盖新的房子住了。因为没看到年轻人和孩子,我们想一定是都出去打工和上学了,因为这样古老的寨子是留不住年轻人寻求新鲜寻找刺激走出大山向往世界的一颗颗心的。我们在寨子里逛了有2个多小时就走出了寨子,在大门口又碰见了看寨门卖票的老人,他看见我们这么快就出来了好像很不高兴,问我们为什么不在寨子里住一晚,说这个寨子还是非常美丽的,要是好好逛需要2-3天的时间的。我们答谢了他的好意又到寨门上的碉堡上面看看,就走出了寨子。

由于时间的原因,我们匆匆走过这个寨子,它给我的印象不是很好也不是很坏,我也无法对这个寨子进行评价,但是他给了我一个震撼,就是“一夫当关,万夫莫开”的地形和古朴的居民,也许在今后恩施州政府会对这个景区加以维护和大力宣传,但是我感觉如果以后真的成为旅游者频频光顾的地方,那他就失去了他的古朴和神秘,也会和其他古山寨一样变得更加商业更加势力,还是多留下一些自然的景色吧。等以后有机会和时间,一定还要来这个寨子住上几天,更好地感觉古寨的风貌。

其实,去这个寨子最令我震撼的是“鱼木寨”的孩子。我们到寨子是9月30日的下午,因为要过“十一”了,很多从寨子里走出去的人要回家过节了,等我们驱车往回走的时候,有几辆私家车和几辆电瓶车从我们身边走过,几辆电瓶车上都坐着满满的人,有大人也有孩子,一看就是回家过节的人。但是在路上看见更多的还是背着书包提着东西爬山走路的学生,他们十个一群,五个一帮,有的三三两两地在走走停停爬爬歇歇,为了快点到家他们在有小路的地方就顺山爬上爬下,没有小路的地方就走行车的盘山路,各个晒的汗流浃背。等我们走到一个山口停车看景的时候,正赶上一大帮十多岁的孩子坐在路旁石头上休息,几个男孩子看到我们的车挂的是北京的牌子,就凑上来问我,你们真是北京来的?是开车来的?这么远的路也能开车来?我一一回答了他们,从他们的眼神中我看到了他们对首都北京的向往,看到了他们对未来的憧憬。等我们走完21公里盘山路拐到谋道乡的大路上时,又有很多的孩子大人从城际客车上下来,向通往寨子的路上走去。看到这些走出大山去寻找知识,追求理想的人们,我们感慨万千,为了走出大山走出愚昧走向未来,他们所经历的东西要比城市里的大人和孩子经历的多得多。通过走出去,他们会更加融入发展中的社会而不再愚昧和无知,但可悲的却是再过十几年或几十年,也许像“鱼木寨”这样古老的寨子里就再也没有他的古朴和神秘了。

晚上6点回到利川市,转了一圈后我们决定到郊外的腾龙洞景区住下,第二天游览腾龙洞。当夜,我们把车停在腾龙洞停车场,又在车里睡了一夜。

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第八天 2009年10月1日

游览:腾龙洞、恩施大峡谷、恩施市

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